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良いワインを作るにはまず良いブドウ。
ワインに使われるブドウの種類は基本的にはヨーロッパ種で、ワイン専用であり、生食には適しません。生食用のブドウより粒が小さく、皮が厚く、種が大きく、甘味と酸味が強いとのことです。
このワイン用ブドウの生育に適しているのは、地中海性気候です。日当たりや雨量などが影響しているようです。
そして、気候に続いて重要なのが土壌です。石灰岩が多く含まれている土壌が重要と聞きましたが・・・。
もちろん水はけが良くて、土に適度の硬さがあり、栄養素も適度な土壌が重要とのことです。
最近では栽培技術が進み、化学肥料を使わず、それぞれの生産者が研究開発し、極秘のハーブ肥料などを土に混入させて、品質向上を図っているようです。
ブドウの樹木は5〜6年生かと思っていましたが、50〜60年生のものが多いとのことです。
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