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1. |
スティルワイン(無発泡性)
炭酸ガスが含まれていないいわゆる一般的なワイン。
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2. |
スパークリングワイン(発泡性)
炭酸ガスが含まれているワイン。シャンパンはその代表です。
私は普通のワインに炭酸ガスを吹き込んで注入製造するものとばかり思っていました。
違いました。
スティルワイン製造工程で酵素と砂糖を入れてから瓶詰するそうです。そうすることにより、熟成・自然発酵して炭酸ガスが発生して、美味しいスパークリングワインが仕上がるとのことです。
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3. |
フォーティファイドワイン(酒精強化)
スティルワインを醸造する途中、または醸造後にブランデーなどを加えてアルコール度と甘味を残したワイン。
ポートワインやシェリーなど。
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4. |
フレーバードワイン(香り付け)
スティルワインに果実、果汁、香草,香辛料、はちみつなどを加えたワイン。
ベルモットやサングリアなど。 |
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