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(5) |
おいしいご飯の炊き方
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1. |
お米の研ぎ方 |
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お米を計量カップで適量を量りお釜に入れる。 |
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大きい目の別の容器に水をたっぷり用意する。 |
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水を釜に入れ手早くかきまわし、すぐに水を捨てる、2回くりかえす。(ぬかのにおいを取り去り、ご飯の変色を少なくする) |
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水を切って釜の周りを回すように軽く研ぐ。2〜3回線り返す。(力を入れない。お米が割れないように) |
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軽くかきまぜながら水を何回か取り替える。 |
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最後に水をすべて捨てきる。(お釜の底にのこらないように) |
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水加減はお米を計ったカップで同じ容量の水を入れる。(固さの好みでお水の量は加減する。)
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2. |
ご飯を炊く |
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夏場は30分〜1時間後に炊く。冬場は1時間〜2時間後に炊く。(水をよく浸透させる。急ぐときはぬるま湯に10分ほどつけておく。) |
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お釜はかまど炊きに近い炊飯器を選ぶ。 |
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炊き上がったご飯は上から下まで良く混ぜて空気に触れさせる。(ツヤがよくなりご飯がシャキッとします。) |
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おいしい食べ時は蒸らしのあと15分〜20分ぐらいが食べ時。
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3. |
おいしいご飯を炊くには |
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良い水を選ぶ。(イオン水、ミネラルを含んだ硬水) |
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夏場、洗米したお米を切って冷蔵庫で冷やした後、冷たい水を入れて炊く。
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4. |
おいし<ご飯を保存するには |
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ボールのように丸めて(おにぎりのように握ってはダメ)ラップに包み冷凍庫で急速冷凍します。食べるとき電子レンジにかけます。ほぼ炊きたてのご飯のようになる。 |
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ジャーで保存するときはお米一升にオチョコー杯の日本酒を振り掛ける。黄ばみや臭いが少なくなります。 |
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